"Mato Grosso do Sul – Estado do Pantanal": discursos e sentidos - Gama, Anailton de Souza (2008)
Propõe-se interpretar o processo de produção discursiva e a forma como o discurso pedagógico/político toma o lugar do discurso performativo no processo de construção identitária do estado de Mato Grosso do Sul. Assim, tomamos como corpus os discursos utilizados pelo Estado, situando-os no limite do lingüístico com o histórico-social, o que nos permite um trabalho de reflexão e de interpretação que recai sobre a construção das significações e sobre as condições históricas em que esses discursos são produzidos. Procura-se fazer essas reflexões levando em conta a AD, fundada por Michel Pêcheux, que se inscreve num terreno em que intervêm questões teóricas relativas à ideologia e ao sujeito, concebendo o discurso como o lugar da manifestação, uma materialização da ideologia decorrente dos modos de produção social. No Capítulo I, descrevemos as opções teóricas, que vão desde a formação discursiva até os gêneros, estratégias discursivas, construção de sentidos, sujeito e discurso tomando como foco central o acontecimento discursivo “Mato Grosso do Sul – Estado do Pantanal”. Apresentamos no Capítulo II um breve histórico do Estado de Mato Grosso do Sul, procurando detectar modos de subjetivação no enunciado de base e suas condições materiais históricas de existência, bem como sobre o processo de significação desse acontecimento discursivo, destacando o slogan relacionando-o à questão da identidade sul-mato-grossense. E no III, analisamos alguns artigos jornalísticos que deliberam sobre o acontecimento discursivo em questão, além das produções de sentidos produzidos pela mídia impressa, procurando estabelecer a sua relação com o processo de construção identitária sul-mato-grossense e a construção de uma “nova” identidade, instituindo o lugar dos sujeitos nesse processo de representação. Observamos na interpretação empreendida que a mera estrutura lingüística “Mato Grosso do Sul – Estado do Pantanal” representa uma dimensão discursiva que sai dos estritos limites da frase para adquirir um status histórico-social, um sujeito, um sentido, um movimento e um significado, constituindo-se num acontecimento discursivo. Verificamos ainda, estratégias discursivas utilizadas para a (re) inscrição de sentidos na ordem do discurso, cruzando acontecimento com estrutura, deslocamento, (re) configuração e como o Estado utiliza-se dos Aparelhos Ideológicos, a mídia em especial, e se firma enquanto sujeito que pode enunciar, em face de sua posição de vanguarda, ocupando uma posição institucional, produzindo discursos eivados de ideologia, que, ao se inscreverem no “fio do discurso”, estabelece, estrategicamente, uma relação discursiva com o enunciado em questão, o que qualifica o discurso como positivo, geográfico e ecologicamente correto, dando-lhe sustentação e justificativa para legitimar a prática do próprio Estado.