Estratégia Nacional de Investimento e Negócios de Impacto (ENIMPACTO): um Plano de Ação para as Organizações Intermediárias e para o Estado de Mato Grosso do Sul - Carvalho, Clislenio de Souza (2021)
As abordagens governamentais e filantrópicas já não resolvem os problemas socioambientais que se manifestam na atualidade. Nesse cenário, os negócios de impacto surgem como medidas complementares às políticas públicas por agregarem às suas atividades soluções para esses problemas. Nesse sentido, o Decreto nº 9.977/2019 surge para articular atores sociais para a promoção de um ambiente favorável desses negócios. A pesquisa se justifica devido o desenvolvimento desses negócios serem incipientes no estado de Mato Grosso do Sul (MS) e faltar uma articulação dos atores para o seu desenvolvimento. A pesquisa objetivou propor um plano de ação para as organizações intermediárias - que conectam, facilitam e certificam os negócios de impacto (recursos e serviços financeiros, gestão e acesso à investidores, monitoramento, avaliação e certificação, conhecimento e informação) - e para o estado de MS para o desenvolvimento da Estratégia Nacional de Investimentos e Negócios de Impacto (Enimpacto). Para tanto, foi realizada uma pesquisa do tipo exploratória e descritiva, adotando uma abordagem qualitativa e utilizando como fontes de evidências documentos bibliográficos e legais, pareceres, e entrevistas estruturadas com (Coordenação da Enimpacto, Sebrae, UFMS, UEMS e IFMS). Foram utilizadas análise de conteúdo com a utilização do software Iramuteq, gerando os gráficos de análise (nuvem de palavras, similitude e filograma). Os resultados demonstraram relação dos termos ‘negócios de impacto’, ‘social’ e 'empreendedorismo social', também, as relações dessas palavras com outras no texto comunidades. Percebeu-se um alinhamento com os objetivos da Enimpacto. Observou-se que o fomento para negócios de impacto, por meio das organizações intermediárias do estado, ainda é incipiente e que falta uma articulação entre as organizações intermediárias, bem como, falta uma estratégia subnacional para fortalecer o desenvolvimento dos negócios de impacto no estado. Para tentar dirimir esses entraves, foi elaborado um plano de ação com o objetivo de implementar uma política estadual/subnacional de investimento e negócio de impacto e uma agenda de governança para a articulação dessas organizações a fim de promover, de forma conjunta, um ambiente favorável ao crescimento dos negócios de impacto e a ampliação do volume de capital para impacto no estado.