Estudo histológico da ação do plasma rico em plaquetas, associado ou não ao laser de baixa potência, na cicatrização por primeira intenção, em ratos Wistar - Mendonça, Juliana Pedroso de (2009)
O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento biológico do plasma rico em plaquetas (PRP) associado ou não ao laser de baixa potência em lesões experimentalmente induzidas em tecido cutâneo na cicatrização por primeira intenção em ratos. Foram utilizadas 24 ratas da linhagem Wistar, adultas, distribuídas em quatro grupos distintos: controle (C), PRP (P), laser (L) e associação de PRP com laser (PL). Os grupos foram então subdistribuídos por período de observação em três subgrupos com dois animais cada aos 7, 14 e 21 dias de pós-operatório. Foi confeccionada na coxa uma lesão com punch e preenchida por gel de PRP nos grupos P e PL. Nos grupos C e L deixou-se a lesão ser preenchida por sangue próprio. As aplicações de laserterapia foram realizadas de forma pontual no dia e três dias subseqüentes ao ato operatório, totalizando uma dosagem diária de 20 J/cm² nos grupos L e PL. Fez-se avaliação histológica semi-quantitativa de cortes corados pela hematoxilina-eosina e tricrômico de Masson, considerando-se os leucócitos presentes, o grau de colagenização e reepitelização. A avaliação estatística foi realizada através do teste exato de Fischer. Os resultados mostraram que o gel de PRP, isolado ou associado ao laser de baixa potência, não constituiu como fator decisivo para melhoras no processo de reparo.