Estudo dos traumas bucomaxilofaciais no hospital universitário “Maria Aparecida Pedrossian” HUMAP/EBSERH, Campo Grande-MS - Silva, Henrique Celestino Lima e (2017)
O trauma é uma doença multissistêmica de caráter endêmico na sociedade moderna e sua história reflete a evolução da humanidade. Com o aumento das mortes, dos traumatismos e das incapacidades ocorridos por causas externas, o atendimento odontológico hospitalar está cada vez mais voltado para os casos originados nos traumas. Objetivo: Analisar os traumatismos bucomaxilofaciais, investigar a etiologia e os fatores associados em pacientes atendidos no Serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial do Hospital Universitário “Maria Aparecida Pedrossian” HUMAP/EBSERH, localizado na cidade de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, no período de janeiro de 2004 a dezembro de 2014. Métodos: Estudo transversal, com dados secundários coletados em 1013 prontuários médico-odontológicos. Resultado: O gênero mais acometido pelo traumatismo bucomaxilofacial foi o masculino com 601 (59,3%), acidente de motocicleta 232 (29,9%) como principal fator etiológico e o tipo de trauma facial mais acometido foi o complexo zigomático orbitário 276 (27,2%). Conclusão: Os resultados desse estudo permite a elaboração e execução de programas educacionais e preventivos mais efetivos, com abordagens direcionadas à realidade específica da população estudada.