Influência da atividade física aeróbica sobre a pressão arterial e fluxo sangüíneo feto-placentário em gestantes hipertensas - Medeiros, Arthur de Almeida (2009)
A associação entre hipertensão arterial sistêmica crônica e gravidez é um importante problema de saúde pública pelas altas taxas de morbi-mortalidade materna e fetal, fato este que torna o tratamento medicamentoso e não medicamentoso relevante para o prognóstico da gestação. Dentre as medidas não farmacológicas destacamse a redução da ingestão de sódio, controle do ganho ponderal e, a prática de atividade física. Esta última, a despeito de bem estudada em pacientes hipertensos de uma forma geral, necessita ser melhor avaliada entre as gestantes hipertensas. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos agudos da atividade física aeróbica sobre a pressão arterial, freqüência cardíaca e fluxo sangüíneo fetoplacentário em gestantes hipertensas. Para a realização deste estudo foram selecionadas 17 pacientes com diagnóstico clínico de hipertensão arterial sistêmica crônica, atendidas no ambulatório de Gestação de Alto-Risco do Hospital Universitário da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, com idade gestacional entre 24 e 32 semanas, e que iniciaram assistência pré-natal antes da 20ª semana de gestação. Todas as gestantes foram submetidas ao mesmo protocolo que constitui de aferição da pressão arterial (PA) e freqüência cardíaca (FC), nas posições sentada (PS) e decúbito lateral esquerdo (DLE) e medida dos índices de resistência (IR) e de pulsatilidade (IP) das artérias umbilical e cerebral média do feto pelo exame dopplervelocimétrico, antes e após a prática de atividade física aeróbica. A atividade física foi realizada em esteira ergométrica, sem inclinação, por trinta minutos, e a velocidade foi ajustada de modo que atingisse 70% da freqüência cardíaca máxima. Os resultados foram analisados pelos testes não-paramétricos, dos Sinais (TS) e de Wilcoxon (TW), ambos com confiabilidade de 95% e significância estatística de 5% (p < 0,05). Dentre as gestantes selecionadas, 12 completaram o protocolo de pesquisa. Após a prática de atividade física se observou aumento significativo da pressão arterial sistólica na posição sentada TS (p = 0,03) e TW (p = 0,02) e da freqüência cardíaca nas duas posições avaliadas, sentada TS (p = 0,006) e TW (p = 0,003) e decúbito lateral esquerdo TS (p = 0,003) e TW (p = 0,001). Não houve diferença estatisticamente significante nos resultados da pressão arterial sistólica em DLE, e das pressões arteriais, diastólica e média, nas duas posições avaliadas. Não houve também, alteração nos IR e IP das artérias umbilical e cerebral média. Estes resultados permitem concluir que a atividade física aeróbica aguda repercutiu em aumento da freqüência cardíaca nas duas posições avaliadas e da pressão arterial sistólica na posição sentada, e não alterou significativamente as pressões arteriais diastólica e média nas posições avaliadas. Quanto ao fluxo sangüíneo feto-placentário não houve alteração estatisticamente significativa imediatamente após a intervenção realizada.