A influência da mata ripária na qualidade da água superficial da bacia hidrográfica do córrego moeda – BHCM, em Três Lagoas/MS - Silva, Aline Cristina Alves da (2015)
Com a implantação das fábricas de extração de celulose, nota-se no município de Três Lagoas/MS ausência de estudos sobre a importância das matas ripárias e da vegetação aquática e a influência delas na qualidade das águas do Córrego Moeda, onde 75% de sua área é de propriedade da Fíbria-MS Celulose Ltda., sendo que 56% dessas áreas são ocupadas por florestas de eucalipto para a produção de celulose e papel. Por essa razão, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a influência da mata ripária e da vegetação aquática na qualidade da água superficial da Bacia Hidrográfica do Córrego Moeda - BHCM, no período seco (outono) e chuvoso (primavera) de 2014, visando subsidiar ações de preservação, recomposição das matas riparias e melhoria da qualidade das águas superficiais em de 11 pontos amostrais ao longo do seu canal principal da sua nascente até a foz e de alguns afluentes. O enquadramento das águas da bacia deu se segundo as Resoluções nº 357/05 e 430/05 do CONAMA. Para operacionalização da pesquisa foram realizados levantamento de vegetação e avaliação de qualidade das matas ripárias correlacionando com a qualidade físico-químico das águas superficiais sendo o OD o principal parâmetro indicador de qualidade de água, podendo concluir que o regime climático influência na qualidade da água deixando o pH em alguns pontos com valores abaixo dos recomendados pelo CONAMA, mostrando a acidez da agua pela baixa precipitação em 2014. Com o levantamento da vegetação ripária percebeu-se que a maioria das espécies são similares principalmente com a presença dos “buritis” notórios em todos os pontos. A coleta da vegetação na BHCM permitiu avaliar e formular um retrato sobre a qualidade da água onde a vegetação à influência diretamente na qualidade da água.