Descrição de cinco novas espécies do complexo spectracanthicus punctatissimus (steindachner, 1881) (siluriformes, loricariidae) com base em análises morfométricas - Gimênes Junior, Heriberto (2016)
Loricariidae é a família mais rica em espécies entre os Siluriformes, abrigando 106 gêneros e mais de 900 espécies válidas. O gênero Spectracanthicus até há pouco era considerado um gênero monotípico abrigando S. murinus e caracterizado pela ausência de mobilidade nas placas do opérculo. Em revisão recente, o gênero Oligancistrus foi considerado sinônimo júnior de Spectracanthicus e novas espécies foram adicionadas a este: S. immaculatus e S. murinus no Tapajós, S. tocantinensis no rio Tocantins e S. punctatissimus e S. zuanoni na bacia do rio Xingu. Nos anos que sucederam o trabalho de revisão taxonômica do gênero, muitos projetos colaborativos e expedições ao rio Xingu foram efetuados, aumentando consideravelmente a malha amostral e o número de exemplares de S. punctatissimus, possibilitando uma análise detalhada das variações morfológicas encontradas ao longo do rio. Por meio de análise morfométrica, seis morfotipos foram reconhecidos dentro do complexo Spectracanthicus punctatissimus, diferenciado principalmente pelo diâmetro orbital, comprimento da nadadeira pélvica, altura do corpo na origem da dorsal, número de dentes e padrão de colorido, os quais foram diagnosticados e estão sendo propostos como espécies novas. Estes táxons são descritos formalmente neste trabalho e adicionalmente, é fornecida uma chave de identificação para as espécies do complexo S. punctatissimus.