Um estudo baseado nos indicadores do setor agropecuario e o desenvolvimento socioeconomico nos municipios do estado de Mato Grosso do Sul - Vituri, Marley Nunes (2010)
Este estudo foi elaborado com o objetivo de demonstrar se existe alguma relação entre o PIB agropecuário e o desenvolvimento socioeconômico nos municípios do Estado do Mato Grosso do Sul. Para tanto, foram eleitos quatro objetivos secundários: identificar o PIB agropecuário; o Índice FIRJAN de Desenvolvimento Municipal (IFDM), ambos dos municípios de MS no ano 2006; comparar esses índices e verificar se existe relação entre os mesmos. Partiu-se da hipótese de que quanto maior a participação da agropecuária no PIB, menores seriam os índices de desenvolvimento social. Foram utilizadas e organizada informações de 76 municípios do Estado de Mato Grosso do Sul. Montou-se um banco de dados com a utilização do software (minitab) versão demo. Realizou-se o teste de correlação linear de Pearson e teste de médias. Isso permitiu concluir que, no geral, o PIB agropecuário não tem relação e nem influência direta sobre o indicador IFDM nos respectivos municípios de Mato Grosso do Sul no ano de 2006.