Estudo da sobrevida média relativa em portadores de Leucemia Linfóide Aguda - Matta, Johnny Fouad (2011)
O objetivo da pesquisa foi determinar a sobrevida média relativa de pacientes pediátricos e adolescentes portadores de leucemia linfóide aguda (LLA) tratados pelo protocolo do Grupo Brasileiro Cooperativo para Tratamento de Leucemia Linfocítica Aguda na Infância (GBLTI-LLA 99), no Hospital Regional de Mato Grosso do Sul Rosa Pedrossian. Realizou-se a pesquisa do tipo coorte observacional retrospectiva em amostra de 67 pacientes, no período de 2000 a 2010, evidenciando idade média de 7 anos, sexo masculino 57% e sexo feminino 43%, e distribuídos em 23% da raça branca, 3% da raça negra e 35% da raça parda. Concluiu-se que a sobrevida média relativa em pacientes portadores de LLA e tratados com o protocolo GBLTI-LLA 99 foi de 33 meses.