As transformações da paisagem nas bacias hidrográficas influenciadas pelo complexo celulósico: Três Lagoas e Selvíria, MS - Fernandes, André Luís Valverde (2013)
O presente trabalho se propõe a identificar as transformações da paisagem nas bacias hidrográficas influenciadas pelo complexo celulósico, localizadas diretamente nas proximidades da área de implantação da fábrica Florestal Investimentos Florestais S/A – Eldorado Brasil – situada no município de Três Lagoas, MS. Para a análise, utilizaram-se as bacias hidrográficas como unidade de estudo, o modelo GTP (Geossistema, Território e Paisagem) numa perspectiva teórico-metodológica e o uso das geotecnologias. A metodologia foi pautada em procedimentos metodológicos que incluíram dados primários e secundários pertinentes à pesquisa, trabalhos de campo e aplicação de questionários, como também a caracterização morfométrica, levantamento fitogeográfico, elaboração de perfis topográficos, análise das imagens de satélite para compreender a evolução do processo de uso da terra e cobertura vegetal, além do levantamento histórico de uso e ocupação dos municípios de Três Lagoas e Selvíria, MS; levantamento e análise dos dados socioeconômicos, referentes à pecuária e eucalipto; e, o uso da fotografia como registro da paisagem. Os resultados indicaram que as bacias hidrográficas não apresentam até o momento das análises problemas de enchentes em condições naturais de precipitação, exceto o córrego Bebedouro que possui um canal principal pouco encaixado, conforme demonstrou os perfis topográficos e os índices morfométricos. A análise fitogeográfica de cada ponto de amostragem revelou que as espécies predominantes são típicas do Cerrado Brasileiro, com exceção de algumas espécies invasoras encontradas na bacia hidrográfica córrego Carro Queimado, introduzida pela pastagem plantada decorrente das atividades humanas. Por conseguinte, a vegetação em alguns pontos foi parcialmente degradada, em função da retirada de cerrado e matas ciliares para cultivo de pastagens. As pastagens ainda têm muitas espécies nativas, mas tal diversidade se perde sob o eucalipto, que agora passou a substituir as pastagens. Pode-se concluir ainda, que a fábrica Florestal Investimentos Florestais S/A – Eldorado Brasil tem provocado transformações na dinâmica da paisagem com a expansão do cultivo de eucalipto. Portanto, as bacias hidrográficas possuem formas definidas e redefinidas pela ação antrópica, de acordo com interesses econômicos. Assim, o GTP permite uma organização metodológica que possibilitou analisar a paisagem e seus elementos de forma integrada.