Caracterização e avaliação in vitro da atividade antibacteriana de vidro bioativo dopado com própolis verde de apis mellifera - Valverde, Bianca Souza (2011)
As biocerâmicas possuem aplicações na Odontologia devido às suas excepcionais propriedades biológicas. O vidro bioativo (VB) tem sido amplamente estudado e utilizado em Periodontia, apresentando atividade antimicrobiana, função osteocondutora e biocompatibilidade. A capacidade de VBs serem acrescidos de substâncias antimicrobianas possibilitou sua associação à própolis verde, produto originado das abelhas (Apis Mellifera), com comprovada eficácia antimicrobiana e antiinflamatória. Este estudo teve por objetivo incorporar ao VB, em proporção 1:10, extratos de própolis verde (EPV) a 30%, fracionados por partição líquido-líquido em diferentes veículos (hexano, acetato de etila, hidroalcoólico). Foram realizadas a caracterização física e avaliação de seu potencial antimicrobiano, através de testes de Concentração inibitória mínima (CIM) e curva de morte pela técnica pour plate contra Escherischia coli (E. coli) ATCC 25922 e Staphylococcus aureus (S. aureus) ATCC 25923. Realizou-se in vitro a formação de biofilmes periodontopatogênicos sobre placas de poliestireno e avaliou-se seu potencial em inibir o crescimento. Os resultados químicos mostraram que a própolis verde possui grande quantidade de compostos fenólicos, como flavonóides. Fato comprovado pela caracterização física por Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC), onde se verificou a presença de distintas substâncias em cada uma das frações do EPV. Nos testes de CIM, todas as frações apresentaram atividade antimicrobiana sobre as bactérias testadas. O VB mostrou-se eficiente como bacteriostático, assim como a associação VB/EPV. Em relação ao biofilme, o VB promoveu sua eliminação, o que não ocorreu na associação VB/EPV. Concluiu-se que é possível associar o extrato de própolis verde ao VB, porém este perde a sua atividade de destruição de biofilme possivelmente devido à reação de neutralização, mantendo a atividade antimicrobiana. Outros testes in vitro são necessários para garantir seu uso in vivo.