Reflexões sobre práticas pedagógicas de professores de língua portuguesa no ensino de gêneros do discurso/textuais - Pedrosa, Priscila Mendes Daosico (2015)
O presente trabalho visou a conduzir uma reflexão sobre o ensino de língua portuguesa diante das várias transformações sofridas pelo impacto do acesso das classes populares à escola pública, o que conduziu a mudanças nos paradigmas de ensino voltados para o uso de diferentes abordagens do texto nas salas de aulas, principalmente no que concerne às teorias que norteiam os gêneros textuais/discursivos. Assim, esta pesquisa teve como objetivo apresentar e discutir o direcionamento pedagógico dado aos gêneros textuais/discursivos por professores de língua portuguesa de uma escola pública de Anaurilâmdia (MS) por meio da oferta de um Curso de Formação de Professores de Língua Portuguesa sobre gêneros textuais/discursivos. A metodologia da pesquisa é de cunho etnográfico colaborativo encontrada em Magalhães (1994, 1997 e 2011), tendo sido os dados gerados a partir de relatos de professores durante as oficinas ministradas a eles para averiguar seus conceitos sobre língua, o tratamento dado ao texto, intervindo para levá-los a reflexão sobre suas práticas pedagógicas. Foram analisados o tratamento dado aos gêneros nos livros e/ou manuais didáticos, em documentos oficiais tais como os PCNs e os Referenciais Curriculares, de forma a possibilitar melhorar qualidade de suas aulas, e verificar as transformações em suas práticas pedagógicas a partir das fundamentações teóricas oferecidas no Curso. A pesquisa realizou-se a partir dos conceitos de gênero do discurso de Bakhtin (1979) e das discussões dos pós - bakhtinianos, como Dolz e Schneuwly (2004), Rojo (2000, 2008), Marcuschi (2007, 2008), Signorini (2008). Os resultados mostraram que. quando os professores se voltaram para si mesmos e perceberam a existências de outras realidades, confrontando-as, foram capazes de construírem críticas no sentido de manter realidades ou transformá-las, e com isso, percebeu-se mudanças siginificativas em suas prática pedagógicas. O trabalho é relevante na medida em que desvenda a visão do professor, traz uma reflexão sobre as transformações e tendências para o ensino de língua portuguesa na sala de aula e, também, encaminha o professor participante a adotar a postura reflexiva-crítica através da breve intervenção do Curso oferecido a eles. Espera-se, produzir reflexões sobre o ensino dos gêneros discursivos/textuais nas aulas de língua portuguesa.