Efeito do néctar de diferentes espécies vegetais na longevidade e oviposição de Aedes (Stegomyia) egypti (Linnaeus, 1762) - Souza, Rosânea Meneses de (2015)
O objetivo deste trabalho foi elaborar tabelas de esperança de vida para Aedes (Stegomyia) aegypti (Linnaeus, 1762) submetidos a diferentes dietas e destacar as melhores condições para longevidade destes mosquitos. A confirmação da alimentação foi através do teste de Antrona. Foi oferecido oito dietas aos mosquitos: (i) Néctar de Euphorbia milii, (ii) Néctar de Caesalpinia pulcherrima, (iii) Néctar de Cosmos sulphureus, (iv) Néctar de Euphorbia milii + sangue, (v) Néctar de Caesalpinia pulcherrima + sangue, (vi) Néctar de Cosmos sulphureus + sangue, (vii) Sangue, (viii) Água desclorada. A sobrevivência foi registrada diariamente, até observar 100% de mortalidade. Os resultados médios de sobrevivência (lx) e de esperança de vida (ex), quando a fonte utilizada como alimentação foram Euphorbia milii, Sangue, Caesalpinia pulcherrima + sangue e Cosmos sulphureus + sangue, foram (P < 0,05) superiores, quando comparados aos de Caesalpinia pulcherrima, Cosmos sulphureus e Euphorbia milii + sangue. A maior longevidade de Aedes aegypti ocorreu quando a fonte utilizada como alimentação foi Euphorbia milii (20 dias). Os períodos de oviposição de A. aegypti foram 2,5; 1,25; 1,25 e 0,75 dias, quando as fontes utilizadas como alimentação foram, respectivamente, sangue; néctar de Euphorbia milii associada ao sangue; néctar de Caesalpinia pulcherrima associada ao sangue e néctar de Cosmos sulphureus associada ao sangue. O período de oviposição variou de um a oito dias quando a fonte de alimentação foi o sangue e de 1 a 4 dias quando o sangue foi associado ao néctar das plantas. O desempenho reprodutivo das fêmeas de A. aegypti foi maior quando a fonte de alimentação foi néctar das plantas + sangue, apresentando maior número de ovos por fêmea. Este inseto encontrará melhores condições de sobrevivência quando a fonte de alimentação estiver associada a Euphorbia milii e/ou ao sangue.