A linguagem em Paranhos: aspectos sociolinguísticos - Oliveira, Beatrice Graciella Azevedo Motta de (2009)
Este estudo apresenta uma caracterização da fala, de 16 informantes estratificados em sexo (mulher, homem), faixa etária (até 35 anos e mais de 50 anos) e escolaridade (escolarizados e com instrução rudimentar), moradores de Paranhos, MS. Nessa pesquisa evindenciaram-se dois aspectos da linguagem, o fonético-fonológico e o semântico-lexical. Parte-se da hipótese de que, tanto os fatores linguísticos quanto os extralinguísticos influenciam ou condicionam as ocorrências linguísticas. Os dados foram obtidos a partir de questionários que direcionaram as entrevistas in locu, que foram, posteriormente, transcritas foneticamente e codificadas para serem rodadas no programa Goldvarb 2001. Para a interpretação dos dados, utilizou-se a metodologia da teoria da Variação e Mudança Linguística (LABOV, 1962). Em seguida, os dados foram descritos e interpretados quantitativamente, apresentando a correlação existente entre as variantes dos grupos investigados. Foram descritos lexicalmente alguns vocábulos próprios da fala da comunidade de Paranhos. Os resultados obtidos nessa investigação variacionista revelaram que, quanto ao aspecto fonético fonológico, os fatores linguísticos foram mais relevantes para a variação linguística que os extralinguísticos. No aspecto semântico lexical, a variável escolaridade teve destaque, torna-se representativa para a identificação do aspecto variacional no município de Paranhos.