O modelo de eficácia contingente de transferência de tecnologia de bozeman: estudo da experiência de escolas de agricultura de universidades no Brasil e nos Estados Unidos da América - Philippi, Daniela Althoff (2015)
A interação entre universidade e empresa (U-E) gera benefícios como o estímulo ao desenvolvimento econômico (Etzkowitz & Leydesdorff, 2000; Siegel, Waldman, & Link, 2003). As tecnologias na área da agricultura e do agronegócio são relevantes, dentre outros fatores, pelo maior consumo de alimentos (Food and Agriculture Organization of the United Nations [FAO] (2014) e por previsões, como para o Brasil, de maior consumo nos seus principais mercados internacionais (Brasil, 2013). A pesquisa propôs-se ao aprimoramento da aplicação do Modelo de Eficácia Contingente de Transferência de Tecnologia (TT) de Bozeman (2000) em processo de TTs, a partir de escolas de agricultura de universidades brasileira e norte-americana para as empresas. O Modelo difere-se de outros de TT, essencialmente por se apresentar de maneira mais completa, organizada e aprofundada, possibilitando a descrição pormenorizada de processos de TT e seus efeitos, como os relativos a aspectos mercadológicos, de desenvolvimento econômico, político e de capital humano, científico e técnico, objetivando maior eficácia. A pesquisa é também justificada pela incipiência de estudos do modelo com TTs na área e em universidades de diferentes países. Os EUA apresentam indicadores internacionais de inovação mais elevados do que o Brasil, como os publicados pelo World Economic Forum [WEF] (2015), que incluem a colaboração U-E. Deste modo, a pesquisa pautou-se na questão: “Como o Modelo de Eficácia Contingente de TT pode ser aprimorado na aplicação em processos de transferência de tecnologia de Escolas de Agricultura de universidades brasileira e norte-americana para as empresas?” Trata-se de pesquisa de natureza qualitativa e de estudos de caso múltiplos (Yin, 2001; Eisenhardt, 1989), abordando a aplicação do modelo de Bozeman em TTs de Escolas de Agricultura: dois casos de universidade norte-americana e um caso de universidade brasileira, selecionados mediante critérios como excelência, acessibilidade e semelhanças de natureza da tecnologia. A pesquisa de campo e a análise dos dados permearam-se no constructo de pesquisa elaborado com base em pressupostos do modelo, e em outros acrescidos pela autora, com base em revisão da literatura. Os dados coletados em fontes diversas, incluindo as entrevistas com participantes das universidades e das organizações receptoras, foram triangulados e analisados na sua singularidade e de forma cruzada (Creswel, 2014), obedecendo a prerrogativa de que os estudos de caso devem ser analisados em seus contextos (Yin, 2001; Denzin, 1994). Nos resultados e nas contribuições destacam-se a aplicação do modelo (1) exaustivamente, considerando as dimensões e os critérios de eficácia na perspectiva dos principais atores e com o acréscimo de pressupostos da literatura nacional e internacional em TTs; (2) abrangendo o objeto de TT ‘cultivares’, algo não citado no modelo e considerado, no âmbito dos dois países, uma proteção de grande valor social; e (3) contemplando diferentes cenários, em que se consideram aspectos como as peculiaridades dos Sistemas Nacionais de Inovação (SNIs). A aplicação do modelo permitiu a caracterização das inovações e a verificação dos benefícios das TTs para universidades e organizações receptoras, além da compreensão de fatores do macrocontexto na interação U-E, apontada por Closs e Ferreira (2012) como necessária. Constatou-se que o SNI dos EUA contribui para que as TTs sejam menos onerosas e mais desejáveis. O aprimoramento do modelo foi realizado a partir de pressupostos extraídos de literatura mais recente, empiricamente investigados, além de evidências que ampliam a percepção dos efeitos da TT de universidades, contribuindo para direcionamentos mais efetivos de ações correlatas.