Caracterização metabólica e estudo morfológico do miocárdio de ratos com obesidade induzida por dieta - Martins, Fernando (2015)
Dietas hipercalóricas, sedentarismo, aumento da urbanização e estresse psicossocial são alguns dos fatores mais comuns tanto para o aparecimento da obesidade, quanto para a predisposição a outras doenças, tais como diabetes mellitus tipo 2, hipertensão arterial,síndrome metabólica, aterosclerose, doenças articulares, degenerativas e câncer. Dentre inúmeras comorbidades relacionadas com o excesso de adiposidade corporal, acrescenta-se que a obesidade se associa com a ocorrência de remodelação cardíaca, uma condição precursora para a instalação de doenças cardiovasculares e insuficiência cardíaca. Em geral, frente condições de sobrecarga contínua, o coração tende a desencadear uma série de alterações adaptativas, as quais constituem o processo de remodelação cardíaca. Desta forma, torna-se de suma importância elucidar os efeitos da dieta e suas composições nutricionais, assim como as relações destas com o organismo, sendo possível que a composição da dieta seja um fator que module o fenótipo cardíaco em resposta à obesidade. A hipótese do presente trabalho foi verificar se a dieta hiperlipídica saturada associou-se com a manifestação de obesidade, hiperglicemia, dislipidemia e ocorrência de remodelação cardíaca. Foram utilizados 16 Ratos da linhagem Wistar, distribuídos, randomicamente, em dois grupos: Controle (C), tratado com dieta normocalórica, e Obeso (OB) que recebeu dieta hipercalórica e hiperlipídica. O período de estudo foi de 20 semanas. Posteriormente, foram obtidas a caracterização nutricional e biométrica, análises glicêmicas, perfil bioquímico sérico, pressão arterial sistólica, morfologia macroscópica e microscópica do coração. Os resultados confirmaram, em grande parte a hipótese inicial do estudo, levando-se em conta que a ocorrência de obesidade foi acompanhada de hiperglicemia e indicadores morfométricos de remodelação cardíaca no grupo OB. No entanto, tolerância glicêmica e a morfologia macroscópica do coração mostraram-se inalterados pela dieta. Em conclusão, a dieta hipercalórica e hiperlipídica, com aporte majoritário de ácidos graxos saturados, se associou com instalação de obesidade, distúrbios do metabolismo glicêmico e remodelação cardíaca.