Ensino de Ciências, ensino de Geografia, Educação Ambiental e o manejo ecológico de uma horta escolar como mediação da aprendizagem de conceitos científicos - Layoun, Bárbara Rodrigues (2015)
A pesquisa objetivou investigar qual a contribuição da mediação da horta escolar para o aprendizado dos alunos de duas turmas de 6º ano do Ensino Fundamental, dos conceitos de erosão, microrganismos e manejo ecológico do solo, a partir da comparação de dois canteiros com manejos diferentes em uma escola municipal. A sequência de atividades desenvolvidas para a mediação teve início com a problematização do processo erosivo do solo dentro da escola e em seu entorno, e fundamentaram-se na perspectiva histórico-cultural do desenvolvimento humano. Algumas atividades aconteceram em parcerias com outras disciplinas e revelaram como a interdisciplinaridade aconteceu durante o projeto. A análise microgenética foi utilizada como metodologia de análise dos dados da pesquisa e os resultados revelaram o processo dinâmico da formação dos conceitos científicos objeto da pesquisa. Diante da realidade encontrada na escola com elevado número de alunos, perfis diferentes das turmas pesquisadas no que tange ao nível de desenvolvimento cognitivo, atenção e interesse na aprendizagem, e nas relações sociais dos alunos, a metodologia de ensino no espaço da horta mostrou-se satisfatória tanto para a formação de conceitos quanto para o desenvolvimento das demais funções intelectuais dos alunos, de suas relações sociais e valores em relação ao ambiente da escola. O projeto indicou como a Educação Ambiental pode ser inserida no currículo e a constituição da horta como Espaço Educador Sustentável na escola. Os produtos da pesquisa foram a sequência de atividades e sua publicação em um blog construído com os alunos revelando-se em mais um ambiente de aprendizagem.