Inter-relações de atributos físico-químicos de um latossolo bruno distrófico do cerrado brasileiro com a produtividade da soja (glycine max- l. merril) sob plantio direto - Oliveira, Luis Fernando Cunha (2015)
Conhecer os efeitos dos atributos do solo sobre a produtividade agrícola deve ser a base para que seja definido um adequado manejo ao sistema de agricultura de precisão. Atualmente, a utilização dessa ferramenta de gestão tem se limitado ao mapeamento de atributos químicos do solo, não levando em conta a interação deles entre si, nem com os demais fatores que condicionam a produtividade vegetal. O objetivo do trabalho foi selecionar, entre os atributos físico-químicos pesquisados do solo, aquele que melhor se apresenta para explicar a variabilidade da produtividade espacial de soja, com vistas a se estabelecer zonas específicas de manejo agrícola. O estudo foi realizado no ano agrícola 2012/13 em uma área de Latossolo Bruno distrófico, relevo plano, município de Costa Rica, estado de Mato Grosso do Sul, Brasil (18008’09’’ S; 53016’06’’ W). Tal área vem sendo cultivada em plantio direto com a sucessão soja/milho safrinha sob agricultura de precisão. Para tanto, foi instalada a malha geoestatística para a coleta dos dados do solo e da planta, contendo 131 pontos amostrais georreferenciados numa área de 52,4 ha. Do ponto de vista linear e espacial, a produtividade de grãos de soja foi explicada na razão inversa dos teores de cálcio e da soma de bases do solo. Isso porque, os elevados teores de Ca+2, Mg+2, K+ e da soma de bases observados no solo, sobretudo em virtude de excessivas calagens anteriores, proporcionaram um desbalanço das relações Ca/Mg, Ca/K e Mg/K, e possível diminuição dos teores de micronutrientes disponíveis. Nos sítios onde ocorreram os maiores teores de cálcio e da soma de bases verificaram-se as menores produtividades de grãos de soja, sendo o inverso perfeitamente válido. Portanto, ainda que de forma inversa, os teores de cálcio e da soma de bases do solo pesquisado constituíram-se nos atributos determinantes das zonas específicas de manejo que explicam a produtividade de grãos de soja local.