Aspectos morfológicos do terena (aruák) - Rosa, Andréa Marques (2010)
O objetivo deste trabalho foi descrever aspectos morfológicos, em especial do nome e do verbo, da língua terena, pertencente à família Aruák, falada pelo povo terena. Diante da proporção de comunidades terena localizadas no Estado de Mato Grosso do Sul, optou-se por realizar este trabalho nas comunidades vizinhas Bananal e Lagoinha na região de Taunay, localizadas a 70 km da sede do município de Aquidauana/MS. Para atingir os objetivos da pesquisa, realizou-se trabalho de campo com base em autores como Samarin (1967), Kibrik (1977), Abbi (2001), entre outros. Os dados foram gravados com o uso de gravador digital, transcritos foneticamente e analisados a partir do funcionalismo de Gívon (1984, 2001), Haan (2009), Payne (2001), Shopen (1992). O trabalho dividiu-se em quatro capítulos. O primeiro apresenta a trajetória histórica do povo terena; o segundo faz um esboço geral sobre a língua terena e a família Aruák; no terceiro, são apresentados aspectos gerais da morfologia nominal; no quarto, apresentase a descrição dos morfemas verbais do terena. Por meio das análises, observou-se que a língua terena é uma língua aglutinante, em que nome e verbo apresentam grande quantidade de morfemas. Os nomes podem ser marcados por morfemas de posse, gênero, número e por pronominais. Os verbos apresentam morfemas flexionais e derivacionais, entre eles marcadores pronominais, de tempo, de modo realis/irrealis, de aspecto, de voz, verbalizadores, nominalizadores, entre outros.