O Sistema de Gerenciamento dos Residuos Solidos Urbanos Domiciliares em Aquidauana, MS - Silva, Maria do Socorro Ferreira da (2005)
O trabalho aborda a importancia de programas de coleta seletiva no gerenciamento integrado dos residuos solidos domiciliares produzidos na cidade de Aquidauana, MS. Este trabalho enfatiza também a relevancia para o planejamento do serviço de coleta regular tais como: produção total e per capita, composição fisica, e produção por classe salarial nos setores da cidade. Os objetivos deste trabalho são: analisar a produção de residuos solidos domiciliares na cidade de Aquidauana e averiguar a viabilidade de implantação da coleta seletiva regular. A pesquisa de campo foi realizada através da aplicação de questionário e coleta de amostras de residuos solidos em 378 domicilios. Também foram aplicados questionários em 55 catadores de materiais recicláveis. Foram utilizadas técnicas de pesagens de amostras domiciliares e de pesagem do caminhão coletor, para a comparação de resultados. Como resultado observou-se que na cidade de Aquidauana foram gerados em 2004, 17.685 quilos de residuos por dia, resultando numa produção per capita de 0,523 kg/hab/dia. Com relação à composição fisica, verificou-se que 72,68% dos residuos produzidos eram compostos por matéria organica, 12,34% de materiais recicláveis, 9,15% de rejeitos e 5,83% de outros. Concluiu-se que o gerenciamento integrado dos residuos solidos da cidade ainda é ineficaz, deixando principalmente a população que reside na periferia descontente com o serviço de coleta; não existe tratamento para os residuos domiciliares, os residuos são depositados no Lixão, a coleta seletiva é informal, sendo realizada pelos catadores no Lixão, nos domicilios e no centro comercial. Verificou-se que a quantidade de residuos que podem ser recuperados daria sustentação para a implantação de Programas de Coleta Seletiva na cidade.