DIVERSIDADE E EXPERIÊNCIA: UMA INVESTIGAÇÃO SOBRE PROFESSORES HOMOSSEXUAIS E SUAS VIVÊNCIAS NO ESPAÇO ESCOLAR - GONÇALVES, Marllon Caceres (2020)
Esta dissertação de mestrado em Educação teve por objetivo analisar, por meio das vivências de professores homossexuais, como se expressam as relações de gênero, identidade de gênero e sexualidade, nos espaços escolares, por meio das experiências discriminatórias ou não. Sendo iniciada mediante o mapeamento do recorte de um estado do conhecimento da temática inerente a homossexualidade e a sua relação com as pesquisas em Educação, em que buscamos compreender como que se configuram as tendências, evidências ou silenciamentos em pesquisas acadêmicas sobre a homossexualidade. Para que houvesse a possibilidade de problematização sobre como os conceitos de gênero, identidade de gênero e sexualidade estão formados e propagados pelo meio social e como se encontram operantes dentro da escola, problematizando assim a postura do ocultamento e silenciamento em face a homossexualidade na busca da garantia de uma “sexualidade normal” presente nos currículos escolares. Trata-se de um estudo qualitativo, com instrumento de coleta de dados entrevistas semiestruturadas, como base para uma análise do conteúdo. Através das entrevistas se desvelam seis categorias de analises que abordam a vivência destes professores homossexuais e a sua relação com a comunidade escolar, as diferenças de posicionamentos das escolas públicas e privadas no que concerne questões pertinentes a sexualidade homossexual, o posicionamento destes professores sobre gênero, identidade de gênero e sexualidade como parte integrante de conteúdo e problematizações em sala de aula, abordam também a relação com discentes e responsáveis e até chegar a vivência para além dos muros do espaço escolar, enquanto sujeitos sociais. Podemos concluir que a presença de um professor homossexual apresenta a possibilidade de contato e dignificação das diferenças, com a necessária atenção a formação de professores e professoras que compreendam a diferença e a diversidade enquanto conteúdo e que denote a necessidade de se problematizar o gênero enquanto uma construção social, identidade de gênero como a realização e vivência dentro das determinações de gênero e sexualidade como a relação afetiva plural entre os sujeitos sociais; possibilitando estes temas como conteúdo essencial ao fomento de reflexões para possibilitar a dignificação da diversidade.