Absenteísmo no corpo de bombeiros militar do município de Campo Grande, MS - Fiorin, Priscila Maria Marcheti (2013)
Absenteísmo é a ausência do empregado ao trabalho decorrente de motivos pessoais ou de adoecimentos. A profissão bombeiro gera estresse físico e mental, é permeada por vários riscos à saúde em consequência das atividades exigidas no seu exercício. Este estudo teve como objetivo conhecer os motivos que levam ao absenteísmo no Corpo de Bombeiros Militar do município de Campo Grande, MS. Estudo transversal com dados secundários referentes a atestados de ausência ao trabalho publicados no boletim geral do Corpo de Bombeiros, anos de 2009, 2010 e 2011. Foram 1584 ausências ao trabalho relacionadas a atestados médicos por doença, luto, licença maternidade/paternidade ou afastamento parcial para algum tipo de atividade. Dentre os atestados médicos houve predomíno de homens, entre 30 e 39 anos, com 10 a 19 anos de corporação e graduação hierárquica de Sargento, Cabo ou Soldado. Em junho de 2010 a jornada de trabalho mudou de 24h/48h para 24h/72h (trabalho/descanso). Não houve diferença estatisticamente significativa no número de atestados médicos por doença com essa alteração. Não houve diferença estatisticamente significativa entre o número de dias afastados por doença com a mudança de jornada de trabalho. Os principais diagnósticos médicos segundo a Classificação Internacional das Doenças (CID-10) e seus respectivos índices de absenteísmo no período do estudo foram: doenças osteomuscular e do tecido conjuntivo (4,9), lesões, envenenamento e algumas outras consequências de causas externas (4,9), fatores que influenciam o estado de saúde e o contato com os serviços de saúde (2,9) e transtorno mentais e comportamentais (2,6). Os resultados deste estudo demonstram que embora a jornada de trabalho seja referida como um fator desencadeante de doenças, neste estudo ela não se configurou como uma possível causa para o absenteísmo entre os bombeiros. Um fato preocupante foi o aumento índice de absenteísmo por transtornos mentais na nova jornada de trabalho.