Investigação Dos Parâmetros De Desempenho Energético De Um Ventilador Centrífugo Industrial Tipo Siroco - Kalache, Nadya (2011)
A maior parte da energia elétrica utilizada no setor industrial brasileiro tem seu consumo associado aos motores elétricos e 12% dessa energia corresponde ao acionamento de ventiladores. Dessa forma percebe-se a importância de se realizar estudos e medidas voltadas à eficiência energética em sistemas de ventilação industrial. Este trabalho tem como objetivo estudar o desempenho de um sistema de ventilação e avaliar seu potencial de eficiência energética. Através da utilização da estrutura do LAMOTRIZ da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul foi realizado um estudo visando à investigação dos potenciais de eficiência energética de um ventilador centrífugo industrial tipo siroco através da análise das curvas características do sistema obtidas experimentalmente e de análises comparativas, que apontaram em uma economia de até 93,3% nesses sistemas. Foi realizada uma simulação de carga típica industrial, na qual se observou que a utilização do motor W21 Plus proporcionou uma economia de 3,5% em substituição ao modelo W21. E com a substituição conjunta do motor menos eficiente por outro de melhor rendimento e do damper pelo conversor de frequência no controle de vazão obteve-se a economia de 79%. Realizou-se uma análise econômica de investimento, utilizando o método do Valor Presente Líquido, e verificou-se que a utilização do conversor de frequência para controle de vazão associado ao uso de um motor mais eficiente é economicamente atrativa, com tempo retorno de investimento em pouco mais de um ano.