Um estudo sobre as orações consecutivas no português - Souza, Karina Fátima de (2014)
Sabe-se que as orações consecutivas tem recebido pouca atenção no que diz respeito à análise dessas construções. Tendo isso em vista, o presente trabalho tem como objetivo analisar as orações consecutivas no português, não só no que se refere à sintaxe, mas analisando também a semântica, a fim de verificar de que forma essas orações se articulam com a oração principal, buscando na língua em uso os fatos que motivam essas construções. Para tanto, é preciso uma abordagem que contemple tais aspectos em sua análise. Diante disso, o paradigma funcionalista se mostra adequada para este trabalho, pois, essa teoria entende a linguagem como instrumento de interação verbal, que busca no contexto discursivo os fatos que motivam as expressões linguísticas. Com isso, o trabalho se baseará nos pressupostos teóricos dos autores como: Halliday (2004), Dik (1989; 1997), Thompson e Longacre (1985), Matthiessen e Thompson (1988), Kortmann (2001), Neves (1997, 2011), Lehmann (1988), entre outros. Com base nesses pressupostos, foram selecionados para este trabalho dados do português dos séculos XIX e XX, coletados do banco de dados Corpus do Português (www.corpusdoportuguês.org). Assim, foram coletados dados das orações consecutivas introduzidas pelos seguintes conectivos: de forma que, de maneira que, de modo que, de sorte que, de tal forma que, de tal maneira que, de tal modo que, tal...que, tanto...que e tão...que, dos quais foram analisados os seguintes parâmetros semânticos e morfossintáticos, a saber: Tipo de Entidade, Referência Temporal, Posição, Correferencialidade do Sujeito e Forma Verbal. Com base na análise dos dados, por meio dos parâmetros, foi realizada uma análise quantitativa e qualitativa. Procurou-se com essa análise entender de que forma essas orações se articulam, verificando o grau de interdependência dessas construções e como a combinação delas reflete na organização discursiva. Espera-se, assim, que este trabalho ofereça uma descrição mais completa das orações consecutivas.