"Amando"- educação ambiental e interdisciplinaridade: formação continuada e coletiva de professores - ALBERTO, HENRIQUE MANOEL RAMOS (2017)
A pesquisa vinculada ao Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências (UFMS), linha de pesquisa em Educação Ambiental, possui como foco a formação continuada para educadores ambientais de professores de uma escola da rede estadual de Mato Grosso do Sul. O objetivo foi proporcionar ao grupo de professores condições para melhor compreensão da Educação Ambiental como instrumento de transformação para a construção de atitudes conscientes diante das realidades socioambientais. Dentro da modalidade qualitativa optamos pela pesquisa colaborativa, partindo do princípio de que a Educação Ambiental (EA) pode ser construída a partir de práticas que superem a forma fragmentada de pensar e agir valorizando a interdisciplinaridade. Realizamos um levantamento bibliográfico sobre as concepções de Educação Ambiental e principais conceitos baseando-se em Leff, Sato e Guimarães. Para a condução do trabalho na escola, nosso principal referencial é Paulo Freire, por indicar a problematização e a dialogicidade como aspectos fundamentais na produção de novos conhecimentos. A pesquisa documental e a observação contribuíram para prováveis mudanças nas características socioambientais. Em diálogos com o coletivo de professores, utilizando a dinâmica “Oficina do Futuro”, foram levantados os “sonhos” da escola, bem como os obstáculos, identificando também os temas a serem abordados. Entrevistamos alguns funcionários antigos e a Direção, no intuito de obter relatos sobre as transformações que ocorreram no espaço e ações relacionadas à EA. Apesar de se constatar dificuldades no desenvolvimento de atividades de cunho coletivo, percebemos alguns avanços revelados pelo crescente interesse dos docentes pela Educação Ambiental. As evidências revelam que alguns profissionais possuem perfil de liderança e iniciativa, buscando elaborar e colocar em prática atividades, mesmo ainda carentes da plena consciência do meio ambiente como mais amplo do que imaginam, e que atividades simples, como a organização do espaço e seu entorno podem influenciar e desencadear transformações importantes. Os resultados da pesquisa foram constatados por meio do envolvimento da comunidade escolar nas atividades, bem como revendo e modificando atitudes que enriqueceram a prática pedagógica e o ambiente da escola estudada. É possível afirmar que para se consolidar ações efetivas de Educação Ambiental nas instituições de ensino, é necessário o trabalho coletivo, envolvendo os diversos atores que compõem o universo da escola, fomentando a compreensão do meio ambiente como uma totalidade.