Sociedade, classe e individuo: a consciência enquanto representação do movimento real - Souza, Juberto Antonio Massud de (2015)
A presente dissertação de mestrado teve como objetivo analisar a consciência de classe como possibilidade de ser um mediador para a consciência individual. Partindo dos pressupostos teórico-metodológicos do materialismo histórico-dialético, buscamos verificar as determinações que fazem com que uma classe social incida no processo de desenvolvimento da consciência individual. Para tal, realizamos um estudo da obra de Vigotski, Marx e Lenin para objetivar três diferentes momentos da pesquisa: compreender as determinações da consciência social, da consciência de classe e da consciência individual. Sabendo que todas as relações sociais são mediadas, analisamos a importância mediacional que torna possível as diferentes graduações de formas mais amplas da consciência e maneira pela qual é sintetizada em um indivíduo. Retomamos a discussão do pensamento criativo em Vigotski para colocar em primeiro plano a capacidade criadora humana para se pensar formas de organização dentro de uma classe social. Com resultado da pesquisa, concluímos que sem a consideração da marcação da classe social, e sua respectiva representação consciente da realidade, não é possível a compreensão do processo de desenvolvimento da consciência do indivíduo. Retomar a discussão de como uma sociedade cindida em classes sociais serve como determinação para a processualidade do desenvolvimento da consciência individual é tarefa imediata da psicologia.