Sequenciamento ótimo da recomposição de sistemas elétricos utilizando algoritmos genéticos - Santini Junior, Luiz Carlos (2008)
O presente trabalho aborda o desenvolvimento de um algoritmo computacional, baseado na técnica evolutiva de otimização de Algoritmo Genético, com o objetivo de encontrar a melhor seqüência de recomposição de linhas de subtransmissão, baseado em um índice de prioridade de energização das barras e instruções de operação. No trabalho é apresentada uma breve descrição sobre operação, automação e recomposição de sistemas elétricos, são descritas literaturas pertinente ao assunto recomposição e técnicas computacionais aplicadas a ela. O algoritmo computacional desenvolvido é composto de um módulo denominado “GA”, onde é feita a seleção pelo método da roleta, análise da condição de término pela quantidade de gerações máximas e aplicação dos operadores genéticos de cruzamento e mutação; e um módulo denominado “fcusto”, responsável pela pontuação das soluções encontradas em relação a uma função objetivo, ou função custo. A função objetivo avalia uma nota referente ao índice de prioridade das cargas, e uma nota referente as regras de sentido obrigatório de energização das linhas. Para validação do algoritmo foram realizadas simulações computacionais em três configurações do sistema elétrico, sendo duas configuração referentes ao sistema de 138kV da rede de subtransmissão que atende ao estado de Mato Grosso do Sul. Foi executada a busca exaustiva em todos os casos para fins de comparação. Os resultados do algoritmo foram obtidos com sucesso, após uma sintonia dos parâmetros utilizados, e em um tempo computacional e espaço de busca inferior ao da busca exaustiva.