Glutationa reduzida e centrifugação em gradiente de única camada na lipoperoxidação do sêmen equino criopreservado - Bender, Érika Saltiva Cruz (2014)
s objetivos do experimento foram avaliar o efeito antioxidante da glutationa reduzida adicionada ao sêmen equino pré-congelação, nas concentrações de 3 mM, 5 mM e 7 mM, e da centrifugação em gradiente de única camada, após a descongelação, utilizando as formulações comerciais Androcoll-E® e EquipureTM, sobre os níveis de lipoperoxidação. Os ejaculados (n=19) foram congelados em diluente a base de gema de ovo (Botucrio®). Foram avaliadas as variáveis espermáticas: motilidade, vigor, morfologia, viabilidade/status acrossomal, atividade mitocondrial, nível de lipoperoxidação e taxa de recuperação espermática póscentrifugação. As médias dos tratamentos foram comparadas pelos testes de Kruskall-Wallis, Bonferroni, Duncan e t de Student, de acordo com o comportamento dos dados, e analisada a associação da lipoperoxidação com as demais variáveis, pela estimativa dos coeficientes de correlação de Spearman, em nível de 5% de significância. Quando comparados aos valores pós-colheita, a glutationa reduzida nas concentrações de 3 mM e 5 mM apresentou, após a descongelação, um efeito protetor contra a lipoperoxidação (710,2; 636,3 vs. 565,7 ng/108 espermatozoides; P>0,05), no entanto, a concentração de 7 mM mostrou-se tóxica, com menores médias (P<0,05) de motilidade (23% vs. 60%), vigor (1,3 vs. 2,8) e aumento da lipoperoxidação (704,5 vs. 565,7 ng/108 espermatozoides; P<0,05). Após a centrifugação em gradiente de única camada, as amostras apresentaram maiores níveis de lipoperoxidação (P<0,05), independente do gradiente utilizado. Conclui-se que, nas concentrações de 3 mM e 5 mM, a glutationa reduzida apresentou efeito antioxidante durante a criopreservação, sendo a concentração de 7 mM tóxica ao sêmen equino. A centrifugação em gradiente de única camada induziu à lipoperoxidação do sêmen, não sendo observada ação antioxidante da glutationa reduzida durante este procedimento.