FarmSPL: Uma abordagem de reúso com base em uma LPS para aplicações web no domínio de Pecuária de Precisão - Vargas, Gilson Miranda (2017)
É notável o crescimento do agronegócio no Brasil, responsável por boa parte do PIB nacional, sendo a pecuária, área representativa desta fatia. A pecuária é de fato uma das áreas que mais crescem nacionalmente pois está aliada a processos de análise e melhoria que levam à Pecuária de Precisão. A Pecuária de Precisão é a área de estudo de soluções computacionais para resolver problemas da pecuária através de respostas previstas, impostas e contabilizadas o mais acuradamente possível. Diante dessa perspectiva, visou-se fomentar e padronizar o desenvolvimento de projetos de software para melhor planejamento de ações por meio de uma abordagem de reúso com a adoção de uma Linha de Produto de Software (LPS) para aplicações web no domínio da Pecuária de Precisão. Essa abordagem possibilitou o uso de uma estrutura comum, com componentes e serviços com as mesmas características que podem ser reutilizados em novos projetos ou produtos. Os requisitos e as informações importantes para o desenvolvimento deste trabalho foram fornecidas pelos sistemas homologados e em homologação da Embrapa Gado de Corte e o acesso a esses serviços foi provido por uma interface de comunicação unificada, baseada em ReST e HTTP. Com essa concentração de ativos quaisquer softwares que tenham comunicação podem se beneficiar com o seu reúso. O Titan Framework foi utilizado como repositório e repositório evoluído para o domínio da Pecuária de Precisão, promovendo a criação de softwares maneira mais simples, pela possibilidade de reúso de tecnologia. Outros benefícios são: a) economia, devido ao menor custo e reúso da estrutura; b) agilidade, por usar tecnologia com protocolo de estado; e c) eficiência, por ser portável para desktops, tablets, smartphones, dentre outros; bem como poder oferecer outros níveis de acesso.