Hepatozoon caimani: caracterização morfológica e molecular - Santos, Priscilla Soares dos (2014)
No século passado, as primeiras descrições de Hepatozoon caimani em populações de jacarés no Brasil correspondiam a observações morfológicas de gametócitos em sangue periférico. No Pantanal sul-mato-grossense, alguns trabalhos foram realizados para ampliar o conhecimento do ciclo de vida de H. caimani em populações naturais do jacaré-do-pantanal, Caiman yacare. Diferenças no hábito alimentar e exposição a vetores entre jacarés jovens foram consideradas como um fator médio de risco a infecções por H. caimani no Brasil central. A ocorrência de anuros e peixes na dieta de jacarés em ambiente silvestre, associada à susceptibilidade dos animais simpátricos, é registrada por alguns autores como uma das vias naturais de transmissão de H. caimani. Atualmente existem muitas hipóteses de relações filogenéticas entre taxa do sub-filo Apicomplexa, baseadas nas análises de sequencias de rDNA 18S. Entretanto, isso foi realizado somente para algumas espécies do gênero Hepatozoon. A ausência de estudos referentes ao sequenciamento de nucleotídeos de H. caimani para comparação genotípica com as demais espécies e a semelhança morfológica de outros gêneros de hemogregarinas ocasionam algumas imprecisões taxonômicas para a espécie. Embora os resultados anteriores sobre os ciclos de vida tenham contribuído para elucidar sua biologia, de modo geral, o emprego de estudos baseados em ferramentas moleculares se tornam fundamentais para aprimorar a descrição e caracterização de H. caimani nas populações de jacarés.