Precisão e confiabilidade de um novo localizador foraminal eletrônico – Estudo in vivo - Chita, Jair Jatobá (2010)
A determinação do comprimento real de trabalho é de fundamental importância para o sucesso do tratamento endodôntico. O objetivo desse trabalho foi avaliar in vivo a precisão e confiabilidade de leitura do localizador foraminal eletrônico Joypex 5®. Foram triados pacientes com indicação para extração por motivos ortodônticos e periodontais, o que resultou em amostra de 14 canais. Os dentes foram previamente radiografados com a intenção de detectar perfurações, tratamentos endodônticos prévios e calcificações. Realizadas as aberturas coronárias, os terços cervical e médio foram preparados e procederam-se as leituras no ponto correspondente no display do aparelho ao forame apical. Após a obtenção da medida a lima foi removida e subtraiu-se 1mm do comprimento lido em paquímetro digital para, então, fixar o instrumento e realizar a exodontia. Na seqüência foi realizada um desgaste em uma das paredes da região apical, objetivando visualizar a ponta do instrumento e a continuidade do canal até a real saída do forame. A distância entre a ponta da lima e a real saída foraminal foi medida com o MEV. A média das medidas foi 0,87 mm (±0,42mm) O teste T para amostras independentes revelou que os dados mostraram-se semelhantes (p > 0,05) entre os valores experimentais encontrados (da ponta do instrumento ao forame apical) e o valor hipotético testado de 1 mm. O estudo concluiu que o localizador foraminal eletrônico Joypex 5® demonstrou ser preciso e confiável.