Prevalência de diabetes mellitus em pacientes com diagnóstico hepatite C crônica avaliados no Hospital Universitário da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul no período de 1 ano - Freitas, Ana Carolina Carli de (2012)
Objetivo: O objetivo desse estudo foi avaliar a prevalência de pacientes diabéticos entre os portadores de hepatite C, atendidos no Hospital Universitário da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS). Métodos: Um total de 261 prontuários foi avaliado no ambulatório de hepatites virais do Hospital Dia Profª Esterina Corsini (UFMS). Estes pacientes foram divididos em dois grupos: portadores de hepatite C (165) e hepatite B (96). A prevalência de diabetes mellitus foi calculada em ambos os grupos. Variáveis como idade, índice de massa corporal, genótipo viral, biópsia hepática e tipo de resposta ao tratamento foram devidamente estudadas nos doentes com diagnóstico de hepatite C. Resultados: A prevalência de diabetes mellitus foi maior entre os portadores do vírus da hepatite C (HCV) quando comparada com a dos doentes com hepatite B crônica (20% vs 6.4%- p 0,0034). A prevalência de DM foi maior em indivíduos com IMC mais elevado, portadores do genótipo 2 do HCV, fibrose >= 2 na classificação de Metavir e naqueles não respondedores ao tratamento instituído para hepatite C. Conclusão: A alta prevalência de diabetes em pacientes infectados pelo HCV, associada à maior tendência à fibrose hepática avançada e à menor resposta ao tratamento, recomendam que as alterações no metabolismo da glicose sejam precocemente diagnosticadas e rigorosamente tratadas neste grupo de pacientes.