Modelo de simulação para análise da viabilidade de geração de energia elétrica em estações de tratamento de esgoto urbanas após a implantação da REN 482/12 - Justi, Jamson (2013)
RESUMO: Dado ao crescimento populacional e ao crescente apelo ambiental, as estações de tratamentos de esgotos têm se tornado um potencial energético a ser explorado sob a ótica da geração distribuída. Além dos benefícios ambientais e da diversificação da matriz elétrica Brasileira, que atualmente é predominantemente renovável, a Pesquisa Nacional de Saneamento Básico nos mostra que, de 2000 a 2008, houve um aumento considerável de municípios com rede coletora de esgoto nas grandes regiões. Tendo por maior exemplo a região Centro Oeste que saltou de 17,9% para 28,3%. Outro ponto a ser observado é que a criação da Resolução Normativa 482/12 por parte da Aneel alterou de forma significativa o ambiente de geração de energia elétrica (EE) para os novos investidores das empresas de saneamento básico, denominados por microgeradores ou minigeradores de energia elétrica. Neste contexto, foi desenvolvido um modelo de simulação que permite analisar o processo de implantação de um sistema de geração de EE em ETE urbanas dado o seu potencial de geração de biogás por meio de biodigestores modelo RAFA. A construção do modelo de simulação (software) foi baseado na técnica de Dinâmica de Sistemas, sendo utilizado como base para análise econômica alguns parâmetros de entrada das estações. Como resultado, chegou-se a um ambiente computacional capaz de analisar a viabilidade da implantação de um sistema de Geração de EE em ETE urbanas, sob a ótica do investidor. Um estudo de caso realizado através do levantamento dos custos com energia em ETE’s de Dourados-MS sinalizou que o investimento neste tipo de empreendimento pode ser viável, além de contribuir para que a empresas de saneamento produzam EE sem Impacto Ambiental e com inovação tecnológica.