Determinação de curvas tipicas de demanda de consumidores de baixa tensão utilizando mapas auto-organizáveis (som) para agrupamentos e conjuntos aproximados para classificação de consumidores - Cerchiari, Sérgio Carmini (2006)
O objetivo deste trabalho é descrever uma metodologia, baseada em Inteligencia Artificial, para estimar a curva diária de demanda de consumidores de baixa tensão, em uma empresa de energia elétrica. Essa metodologia utiliza os Mapas Auto-Organizáveis (SOM) e os Conjuntos Aproximados para estimativa. Os primeiros são usados para definir as curvas de protó tipos que representam o espaço de possibilidades das curvas dos consumidores e, também, para encontrar os agrupamentos e suas curvas representativas. As curvas medidas, pertencentes a cada agrupamento, são agregadas e resultam em uma outra, a curva tipica, acompanhada da curva de desvio padrão, passando, então, a representar o agrupamento. Os Conjuntos Aproximados são usados, seguidamente, para classificar cada consumidor a uma curva tipica, com base em algumas caracteristicas existentes no banco de dados da Empresa, como: consumo mensal, tipo de consumidor, número de fases. Esses atributos servem de dados de entrada para obter as regras de classificação. A validação da metodologia foi alcançada por meio de uma amostra de medições de transformadores. Os resultados encontrados foram satisfatórios e mostraram que a metodologia é aplicável a esse tipo de problema. A metodologia foi incorporada a alguns sistemas computacionais da Empresa, como suporte à decisão de investimento e, também, para análise das perdas elétricas.