O banco de sementes e a vegetação de campo inundável no Pantanal - Souza, Evaldo Benedito de (2014)
A influência da inundação no banco de sementes no Pantanal Sul–Matogrossense, sub-região de Miranda, foi estudada focando em dois objetivos principais: 1) verificar a influência da inundação na emergência de plântulas a partir do banco de sementes e 2) verificar a existência de padrões na distribuição espacial do banco de sementes em relação à vegetação estabelecida, comparando estações seca e chuvosa. Para tal foram utilizadas as parcelas permanentes do PPBio de um módulo de 5 km no qual estão instaladas parcelas a cada 1 km, constituídas por uma linha isotopográfica de 250 m, em que foram sorteadas 10 parcelas de 10 x 1 m, nas quais foram coletadas 5 amostras do banco de sementes por parcela, e nas mesmas foram estimadas a cobertura da vegetação em classes de porcentagem. O primeiro trabalho trata-se de um ensaio em casa de vegetação utilizando dois tratamentos, sendo pós-inundado e não inundado, os resultados mostraram maior densidade de plântulas no tratamento pós-inundado, evidenciando efeito positivo da inundação no recrutamento. O segundo estudo comparou banco de sementes do solo e vegetação estabelecida utilizando os parâmetros riqueza, diversidade, densidade do banco de sementes e cobertura da vegetação, entre as cinco áreas e entre estações seca e chuvosa. Para tal, foram utilizados análise de ordenação, índices de similaridade, e análise de variância. Houve baixa similaridade entre banco de sementes e vegetação em todas as áreas, e nas duas estações. No geral não houve diferenças entre estações seca e chuvosa tanto para banco de sementes quanto para a vegetação estabelecida. O banco de sementes é homogeneamente distribuído entre as áreas, o que indica efeito de inundação em sua distribuição espacial.