Agricultura familiar e a formação de circuitos curtos no território Consad Vale do Ivinhema/MS - Andrade, Elisabeth de Souza (2011)
As transformações que ocorreram no meio rural brasileiro a partir da década de 1960 mostraram-se excludentes com relação ao pequeno produtor. Somente na década de 1990 a agricultura familiar começa a ganhar notoriedade e a ser discutida como um dos principais elementos dos modelos de desenvolvimento rural. Apesar dos avanços obtidos pela agricultura familiar com relação ao acesso a terra e a crédito, algumas dificuldades, como a comercialização, ocupam o papel central no que diz respeito aos estudos de desenvolvimento da agricultura familiar. Este estudo tem por objetivo analisar a importância dos circuitos curtos para o desenvolvimento da agricultura familiar no território CONSAD Vale do Ivinhema. Para tanto, foram estabelecidos como objetivos específicos: i) Desenvolver um diagnóstico socioeconômico do território CONSAD Vale do Ivinhema; ii) Descrever e analisar os circuitos curtos encontrados nos municípios integrantes do território CONSAD Vale do Ivinhema, identificando os atores envolvidos e as dinâmicas do mercado local. A pesquisa teve caráter exploratório, descritivo e analítico, com ênfase qualitativa, e incluiu pesquisa de campo, realizada no período compreendido entre março e novembro de 2010, utilizando-se de entrevistas semiestruturadas com atores dos assentamentos rurais do território CONSAD Vale do Ivinhema e informantes-chave. Foi constatado que as dinâmicas produtivas dos assentamentos rurais vêm sofrendo alterações com as interferências institucionais que possibilitam o acesso dos produtores aos mercados. A importância dos circuitos curtos para o desenvolvimento da agricultura familiar no território CONSAD Vale do Ivinhema traduz-se na geração de renda, inserção em mercados, garantia de segurança alimentar e alterações nas relações sociais.