Variabilidade de índice de vegetação e produtividade do algodoeiro - Neves, Danilo Carvalho (2016)
A produtividade das culturas é resultante de uma combinação de fatores existentes no ambiente que afetam o crescimento das plantas. Pesquisas em sensoriamento remoto têm gerado vários estudos em escala regional e global para analisar parâmetros de crescimento e produtividade das culturas. O NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) é associado com parâmetros de crescimento e produtividade do algodoeiro com leituras em vários momentos do ciclo. O objetivo desse estudo foi relacionar a variabilidade espacial do NDVI, atributos químicos do solo e precipitação com a produtividade do algodoeiro ao longo de nove safras. O estudo foi desenvolvido com análise de 101 campos de produção localizados na região central do Brasil. Em cada talhão obteve-se a produtividade média, calculou-se o NDVI e o coeficiente de variação do NDVI (CV-NDVI); amostragem de solo, dados de precipitação em estação automática. As médias anuais do NDVI e produtividade apresentaram correlação significativa. O CV-NDVI teve correlação negativa, com queda na produtividade em -58,1 kg ha-1 ao aumentar 1 ponto percentual. Maior acumulado de precipitação no início do ciclo teve impacto negativo sobre a produtividade do algodoeiro. O maior valor médio do teor de Al, saturação por alumínio e acidez potencial (H+Al) aumentaram a variabilidade espacial no crescimento de plantas de algodão. O CV-NDVI explicou melhor diferenças na produtividade dos talhões que o NDVI médio.