Concursos públicos para admissão de professores no Município da Corte : 1876–1886 - Mancini, Ana Paula Gomes (1999)
O presente trabalho é resultado de uma pesquisa que teve como objetivo central a investigação dos concursos públicos para admissão de professores primários no município da Corte nos anos de 1876 a 1886. As instruções especiais, os relatórios, memoriais dos candidatos, bem como as provas dos concursos para provimento das cadeiras vagas na Corte foram as fontes primárias da pesquisa. Além desses documentos foram analisados os processos dos concursos, editais de convocação, despachos imperiais, jornais de época, relatórios, programas e decretos relativos à seleção de professores. Dessa análise ressaltam-se os conflitos evidenciados nos documentos que tinham o intuito de discutir e avaliar a utilização dos concursos para seleção de professores e as prioridades dos concursos em relação à formação dos professores - via ensino mútuo e, posteriormente, método intuitivo utilizado nas escolas normais -, sem perder de vista as necessidades pedagógicas, econômicas e sociais da época.