Um estudo das categorias sintagmáticas da lingua Kaiowá/Guarani - Cardoso, Valéria Faria (2001)
O propósito deste trabalho é fazer um estudo das categorias sintagmáticas da ligua Kaiowá/Guarani, falada pelos indios que vivem no estado de Mato Grosso do Sul. O estudo realizado ampara-se no modelo de Principios e Parametros da Teoria da Gramática Gerativa (Chomsky, 1986), correlacionado aos estudos sobre a tipologia das linguas (Greenberg, 1966). Tomou-se como objeto especifico de estudo a ordenação paramétrica (Stowell, 1989) das categorias sintagmáticas lexicais: SN, SV, SA e SP, e funcionais: SFI (SAgr e ST e SDet. A partir da interpretação dos dados da lingua e da descrição de seus sintagmas, são mostradas as configurações de ordem em que são fixadas as categorias sintagmáticas, que, por fim, levou-nos a sugerir que, os falantes Kaiowá/Guarani produzem um lingua SVO e/ou SOV.