A literatura e o intelectual na sociedade de consumo : uma leitura de O Zahir, de Paulo Coelho - Cafeo, Vânia Correia (2009)
Nesta pesquisa analisar-se-á a ocorrência com que alguns escritores têm utilizado uma infinidade de fatores para ganhar visibilidade e legitimar seu produto literário no mercado, visto que a pós-modernidade acabou por exigir-lhes uma nova postura para atrelarem-se à nova organização da sociedade, sendo quase uma obrigação redefinir seu fazer literário, arrancar da literatura sua capa superior de alta cultura para lançá-la sem medo na “feira livre” do mercado. Utilizando um aparato teórico que inclui Jameson, Lipovetsky, Kellner, Eneida Maria de Souza, entre outros, uma abordagem crítica será necessária e realizar-se-á no objetivo de discutir a posição da crítica conservadora ao permanecer com seus critérios básicos de julgamento, contrariando o lugar que o escritor e seu produto assumiram na sociedade de consumo. Com base em tópicos dessa natureza, este trabalho propõe mostrar que o cenário cultural e literário da contemporaneidade encontra-se atravessado pela realidade da sociedade de consumo; logo, o mercado transformou-se num mecanismo ímpar para o reconhecimento dos escritores e suas produções. Nesse sentido, nada mais oportuno do que voltarmos os olhos ao produto literário do intelectual pop Paulo Coelho e os lugares simbólicos que ambos ocupam na sociedade pós-moderna, mostrando que, se por um lado as obras do escritor ainda permanecem “invisíveis” aos olhos dos estudos literários, por outro continuam presentes na mídia e no hábito dos leitores. Para tanto, uma leitura da obra O Zahir (2005) corrobora os propósitos desta pesquisa ao reavaliar a dimensão em torno da persona Paulo Coelho por compor-se de um diálogo com a crítica como manifestação autobiográfica.