Perda de solo e infiltração de água em diferentes sistemas de cultivo - Lima, Fernanda Ely (2016)
A erosão hídrica é a principal responsável pela perda da capacidade produtiva dos solos e comprometimento do volume disponível dos recursos hídricos, fator este especialmente importante quando se trata de mananciais de abastecimento público. Tendo em vista que um dos principais responsáveis no combate à erosão é a cobertura vegetal, determinamos a perda de solo e avaliamos modelos matemáticos de estimativa da taxa de infiltração sob três tipos de uso do solo. O estudo foi realizado em área de NeossoloQuartzarênicoÓrtico (RQo), textura arenosa, sob pastagem degradada, pastagem recuperada e plantio de eucalipto, na presença e ausência de cobertura vegetal.O cultivo de eucalipto é o uso do solo mais eficiente no controle à erosão e no favorecimento da infiltração, tanto na presença como na ausência da serapilheira sobre o piso florestal. Na presença de cobertura vegetal, a técnica de recuperação de pastagem, consórcio de pastagem e estilosantes, reduz em 70% a perda de solo e provoca aumento da taxa de infiltração estável, comparada à pastagem degradada. Esta, por sua vez, apresenta os piores resultados quanto às taxas de infiltração final e perda de solo.Nenhum dos modelos de infiltração calibrados obteve bom ajuste, mostrando-se inapropriados para utilização em solos com elevada fração de areia combinado com cobertura vegetal.