Reflexões sobre o processo diagnóstico de leucemia aguda infantil em pacientes atendidos pelo sistema único de saúde no estado de Mato Grosso do Sul - Insaurralde, Fernanda Ferreira (2016)
O diagnóstico de câncer infantil é extremamente complexo e tem grande importância no prognóstico da doença. Quanto mais cedo o diagnóstico, maiores as chances de cura e efetividade do tratamento, reduzindo assim o potencial de mortalidade. Este trabalho visa identificar dentro do Discurso do Sujeito Coletivo os padrões sociais, culturais e as falhas na atenção básica, que podem levar ao atraso do diagnóstico de leucemia infantil, chamando a atenção da sociedade e dos profissionais da área da saúde para a necessidade de se conhecer os sinais e sintomas do câncer infantil e atentar para responsabilidade da família e da equipe da atenção básica para que juntos identifiquem de forma precoce a condição de saúde do paciente, fazendo com que seu tratamento seja iniciado no menor tempo possível aumentando suas chances de cura e sobrevida.