Elaboração de cartilha para montagem de cobertura em bambu para moradias rurais - Aranda Júnior, Mário Lino (2014)
Nas construções de moradias em assentamentos rurais, um dos gargalos no processo é a estrutura de cobertura, sendo os principais desafios: a distância dos fornecedores dos materiais de construção, a dificuldade de acesso e a impossibilidade de escolha desses materiais pelos assentados, o que compromete a execução e qualidade da construção. O presente trabalho teve como objetivo propor um sistema construtivo para a execução de estruturas de coberturas destinadas às moradias em assentamentos rurais utilizando o bambu com material alternativo. Para o desenvolvimento do projeto da cobertura foi adotado o partido arquitetônico de moradias tradicionalmente construídas nos assentamentos rurais do estado de Mato Grosso do Sul, sendo estudadas as espécies de bambu, os tipos de tratamentos e as ligações estruturais para apropriação de tecnologia e melhor adequação à construção rural. Posteriormente, foram realizados cálculos estruturais para dimensionamento das peças de bambu. Como resultado obteve-se um sistema construtivo modular, replicável e de fácil execução, respeitando as necessidades e possibilidades construtivas dos assentados. Esse processo foi traduzido em uma cartilha que prevê passo a passo, desde o plantio direto do bambu, passando pelo cultivo, colheita até a montagem da estrutura de cobertura e sua posterior manutenção, gerando mais autonomia ao assentado e proporcionando um sistema alternativo de construção que ofereça menos impacto ao meio ambiente.