Análise das alterações ambientais em áreas de preservação permanentes (app’s) da bacia hidrográfica do córrego taboca – MS - Brasil (2010-2014) - Rodrigues, Andréia da Cruz (2015)
O presente trabalho tem como área de estudo a Bacia Hidrográfica do Córrego Taboca no estado de Mato Grosso do Sul localizada entre as coordenadas geográficas 20°21’60”S e 20°30’00”S referente a latitude e a 52° 02’ 12” W e 52° 14’ 60” W referente a longitude. A Bacia Hidrográfica do Córrego Taboca é um corpo d’água situado no município de Três Lagoas e faz parte da sub-bacia do Rio Sucuriú, no qual, é formada pelo Rio Paraná a oeste, Rio Verde ao Sul, Rio Pombo a leste, com uma área de aproximadamente 10.206 km², correspondida entre as coordenadas geográficas 19°30’ a 21°06” S referente a latitude e 51° 30’ a 52° 30” W referente a longitude. O atual Código Florestal Lei nº 12.651/ 2012 aponta como obrigatória a preservação das matas ciliares, variando de acordo com o tamanho e largura dos rios, lagos, represas e nascentes por se tratar de áreas frágeis devem ser conservadas como Áreas de Preservação Permanente – APP. Tendo por objetivo gerar informações sobre o uso e ocupação da terra da BHCT enfatizando as Áreas de Preservação Permanente (APP) nos anos de 2010 e 2014, além de realizar medições ao longo das zonas ripárias aplicando a metodologia proposta por Silva (2008) entre largura mínima e máxima variando de 20 m a 250 m, margem direita e esquerda do córrego e aplicação da análise foto-descritiva. Dessa forma, mesmo sob garantia de legislações e resoluções, esta vegetação tem sido ameaçada pela expansão desenfreada da atividade pecuarista e cultivo do eucalipto na Bacia Hidrográfica do Córrego Taboca, tornando-se motivo de preocupação para a comunidade regional, pois, existem incertezas com relação à localização das áreas da bacia, ocupadas por essas atividades. Com a utilização das geotecnologias foi possível realizar o mapeamento do uso da terra da APP, além da geração do mapa de localização dos pontos de coleta e Análises de enquadramento das águas superficiais da BHCT em diferentes estações do ano.