Contextualização do ensino de termoquímica por meio de uma sequência didática baseada no cenário regional "queimadas" com a utilização de experimentos investigativos - LORENZONI, MARISA BORGES (2014)
Por meio de uma sequência didática contextualizada no tema Queimadas, considerado um contexto de cenário regional, trabalhou-se os conceitos básicos tratados no ensino da Termoquímica utilizando uma abordagem investigativa problematizadora. A sequência didática foi estruturada e organizada segundo os três momentos pedagógicos propostos por Delizoicov e Angotti (1994), apresentando textos contextualizados e experimentos que retrataram fenômenos observados no cotidiano e que estavam relacionados ao tema e aos conceitos trabalhados no ensino da Termoquímica, que, por meio da investigação, promoveram o uso da argumentação em sala de aula. Coerentemente com a abordagem qualitativa empregada neste trabalho, os dados foram analisados pela técnica da Análise Textual Discursiva para delinear a aquisição de conhecimentos científicos e para analisar as concepções relativas às questões sociais envolvidas, a fim de verificar as contribuições e limitações da metodologia. Considerando a análise dos resultados percebeu-se que o trabalho contribuiu para que os alunos do segundo ano do ensino médio de uma escola pública desta cidade construíssem conhecimento sobre os conceitos abordados no estudo da Termoquímica como também relacionassem esses conceitos com o contexto das Queimadas. Acredita-se que o material didático foi uma ferramenta didática que proporcionou a inserção do conhecimento científico no contexto de vida dos alunos.