Prevalência de infecção por Paracoccidioides brasiliensis em pacientes com HIV/AIDS do Hospital-Dia profª Esterina Corsini, Campo Grande - MS, 2007 - Sarti, Elaine Cristina Fernandes Baez (2009)
Paracococcidioidomicose (PCM) é a micose sistêmica de maior importância no Brasil, sendo mais freqüente em homens adultos procedentes de zona rural. A associação da PCM à Aids tem sido pouco observada, quando comparada com candidíase, criptococose e histoplasmose. Entre outras explicações estaria o fato de que os portadores do HIV não apresentarem contato com o fungo, dada as suas características mais urbanas. Objetivo: determinar a prevalência de infecção por Paracoccidioides brasiliensis em indivíduos HIV positivos em serviço de referência em HIV/Aids em Campo Grande, MS. Foi realizado teste intradérmico com a glicoproteína gp43 em 90 pacientes HIV/Aids residentes no município de Campo Grande, MS, e acompanhados no ambulatório de HIV/Aids do Hospital Universitário da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. O paciente foi considerado reator se a induração resultante observada após 48h da aplicação foi ≥5mm. 74 pacientes não apresentaram induração, 5 apresentaram induração de 1 a 4mm de diâmetro, 7 pacientes com induração de 5 a 9mm, 3 pacientes com induração de 10 a 19mm e um paciente com induração maior que 20mm. Foram 11 pacientes reatores à intradermorreação com gp43, resultando em uma prevalência geral de 12,2%. Nos pacientes com CD4>= 200 cels/mm3 a prevalência foi de 13%, e em pacientes com CD4< 200 cels/mm3 a prevalência foi de 9,9%. Da amostra estudada, mais da metade (57,78%) já havia residido, ou ainda residiam, em zona rural. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas de variáveis sócio-demográficas e hábitos de vida entre os pacientes reatores e não reatores. Este estudo é o primeiro a avaliar prevalência de infecção paracoccidióidica em pacientes HIV/Aids. A prevalência de infecção pelo P. brasiliensis em pacientes HIV/Aids de Campo Grande, MS, é estimada em 12,2%. A prevalência pode ser ainda maior considerando que pacientes HIV/Aids podem não responder ao teste intradérmico que depende da integridade da imunidade celular para sua positividade.