Crescimento corpóreo e dinamica populacional de Hydromedusa Maximiliani (Testudines, Chelidae) no Parque Estadual de Carlos Botelho, São Paulo - Martins, Fernando Ibanez (2007)
Os quelÃ´nios sÃ£o organismos longevos e a realizaÃ§Ã£o de pesquisas de longo prazo que contemplem os padrÃµes de crescimento, maturaÃ§Ã£o e longevidade sÃ£o informaÃ§Ãµes importantes para o manejo e a conservaÃ§Ã£o destes animais. O presente estudo teve por objetivo descrever os padrÃµes de crescimento do cÃ¡gado Hydromedusa maximiliani atravÃ©s de dados de captura e recaptura obtidos ao longo de mais de uma dÃ©cada de acompanhamento populacional, em uma Ã¡rea de Mata AtlÃ¢ntica no sudeste do estado de SÃ£o Paulo. Foi verificado que os jovens crescem significativamente mais que os adultos (machos e fÃªmeas). Houve relaÃ§Ã£o negativa significativa, para ambos os sexos, entre a taxa de crescimento e o tamanho dos cÃ¡gados. A constante de crescimento (k), estimada a partir do modelo nÃ£o linear de von Bertallanfy foi de 0,073 para os machos e de 0,094 para as fÃªmeas, estando dentro daqueles valores jÃ¡ observados para a famÃlia Chelidae. AtravÃ©s dos modelos de crescimento foram estimadas idades aproximadas de maturaÃ§Ã£o em torno de 14 anos para os machos e 9 anos para as fÃªmeas alÃ©m de idades prÃ³ximas de 100 anos para as maiores biometrias obtidas na populaÃ§Ã£o estudada. Hydromedusa maximiliani apresenta caracterÃsticas de crescimento particulares, as quais a diferenciam de inÃºmeras outras espÃ©cies de Chelidae. Entretanto, assim como os demais quelÃ´nios, a espÃ©cie estudada mostrou-se longeva, apresentou crescimento lento e maturidade tardia. Estas caracterÃsticas de histÃ³ria de vida tornam as populaÃ§Ãµes dos quelÃ´nios mais sensÃveis aos efeitos causadores de declÃnios populacionais, tais como a perda e a fragmentaÃ§Ã£o ambiental, processos que afligem constantemente o hÃ¡bitat da espÃ©cie estudada.