Implantação e organização do curso ginasial no sul de Mato Grosso: expressões de um projeto de modernização (1917-1942) - Oliveira, Stella Sanches de (2014)
A partir do final do século XIX, o estado de Mato Grosso se inseria em um projeto de modernização baseado em um ideário enaltecedor da civilização, da modernidade, do progresso e da educação, dando início a um desenvolvimento urbano traduzido em melhorias em várias áreas da sociedade. Na porção sul do estado, a luta por autonomia em relação à preponderância do norte, concentrador de maior parte dos investimentos na educação e outros setores, avançava em novas possibilidades propiciadas na economia corumbaense e expectativas geradas pela ferrovia em solo campo-grandense. Nesse contexto, inscreve-se o objeto de pesquisa, a saber, o curso ginasial, primeiro ciclo dos estudos secundários, caracterizado pela exclusividade de acesso ao curso superior, exames de admissão, seriação de pelo menos cinco anos, currículo baseado no conjunto de disciplinas escolares específicas para os estudos secundários, programas e metodologias, obrigatoriedade e equiparação ao Colégio Pedro II. Busca-se resposta para o questionamento: como se deu a implantação do curso ginasial no Sul de Mato Grosso e quais finalidades lhe eram atribuídas? Com objetivo de investigar a implantação e a organização dos cursos ginasiais, especificamente nas cidades de Corumbá e de Campo Grande, entre 1917 e 1942, tomou-se como fontes de pesquisa documentos oficiais e aqueles produzidos na escola. Foram selecionados documentos de acervos de escolas de Corumbá e Campo Grande, do Center for Research Libraries, do Arquivo Público de Mato Grosso e do Instituto Memória do Poder Legislativo, dentre os quais Mensagens de presidentes de estado, Regimentos escolares, Relatórios de inspeção prévia e permanente, Atas das provas parciais e atas de exame de admissão, Relatos das visitas de inspetores federais, Crônicas da congregação salesiana. À guisa de conclusões, é possível falar de uma cultura escolar do curso ginasial no Sul de Mato Grosso expressada na organização dos espaços, tempos, conhecimentos e sujeitos escolares. A investigação permite identificar a inculcação do comportamento cultivado, e nesse sentido, o pudor, a moral, a vergonha, a gentileza deviam transformar o jovem em exemplo para sociedade. Assim como, noções de civilidade, higienismo, sanitarismo e urbanidade interiorizadas pela sociedade se estabeleceram em códigos de postura próprios da cidade e da modernidade. O estabelecimento do curso ginasial respondeu ao propósito nacional de consolidar uma cultura cívica de identificação aos ideais republicanos, por meio do enaltecimento de personalidades históricas e do estabelecimento de marcos e datas, além de preparar o jovem para as fileiras profissionais nos setores político e público e profissões liberais. Festas, cultos e desfiles cívicos foram recursos utilizados para construir na juventude sul-mato-grossense a representação da pátria, do civismo, do cidadão útil à nação. Essa instrumentação simbólica de elementos patrióticos, nacionalistas e republicanos qualificou a cultura escolar do curso ginasial.