Os casos de desnutrição infantil indígena e a mídia: constituição de imagens e de sentidos - Miqueletti, Eliane Aparecida (2007)
Esta dissertação apresenta a constituição de imagens e de sentidos dos casos de desnutrição, dos índios e, conseqüentemente, das aldeias indígenas e das entidades governamentais envolvidas nos casos de desnutrição infantil indígena, a partir da análise de reportagens dos jornais douradenses "O Progresso" e "Diário MS", entre os anos de 2004 e 2005. O aparato teórico é o da Semiótica greimasiana para a qual o texto é um todo de significação onde é possível verificar dois planos: o plano de conteúdo, estruturado na forma de percurso gerativo, em que convergem três níveis - fundamental, narrativo e discursivo -, e o plano de expressão, que são as formas de manifestação do conteúdo. Com o intuito de investigar mecanismos que mostrem não só o que o texto diz, mas como ele diz o que diz, as análises seguem os níveis do percurso gerativo de sentido com destaques a aspectos do plano de expressão. As análises revelaram que, ao informar a mídia acaba "enformando", na medida em que insere, na sociedade, ideologias, opiniões, sentidos estabelecidos com a ajuda de estratégias textuais mobilizadas. Essas estratégias enfatizam a situação de abandono e miséria em que se encontram as aldeias indígenas do sul do Mato Grosso do Sul e, com isso, direcionam a uma interpretação que vê a situação indígena como uma situação-problema reservando uma imagem negativa aos indígenas e as suas comunidades. Pretende-se, com essa pesquisa, despertar os leitores para uma leitura dos textos jornalísticos menos ingênua, que esteja atento a cada aspecto da mensagem, desde sua organização até sua disposição na página.