Biologia reprodutiva e alimentação dos peixes Pseudoplatystoma corruscans (SPIX & AGASSIZ, 1829) e Pseudoplatystoma reticulatum (EIGENMANN & EIGENMANN, 1889) (Siluriformes, Pimelodidae) sob a influência do pulso de inundação do Rio Negro, Pantanal da Nhecolândia, Mato Grosso do Sul, Brasil - Galletti, Vitor Simão (2010)
Pesquisas efetuadas ao longo dos últimos 20 anos, por pesquisadores de diferentes áreas, vêm mostrando que o pulso de inundação é o processo ecológico chave a ser mantido para a manutenção e conservação de peixes em rios com grandes planícies de inundação. A expansão ou contração do ambiente aquático refletem em mudanças na alimentação reprodução e tamanho das populações de peixes de planícies inundáveis, que oferecem grande quantidade de hábitats durante suas alterações estacionais. Este trabalho investigou a dieta e reprodução de duas espécies de peixes Siluriformes migradores do rio Negro, Pantanal da Nhecolândia, sob a influência do pulso de inundação. As amostras foram realizadas com o uso de redes de espera e tarrafas com diversas malhagens. De cada exemplar capturado foram obtidas as seguintes informações: comprimento total, comprimento padrão, peso total e sexo, estádio de maturação e peso gonadal, grau de repleção e peso estomacal. Os parâmetros físico-químicos ambientais foram obtidos a cada coleta. Foram capturados 225 exemplares da espécie Pseudoplatystoma corruscans e 85 da espécie Pseudoplatystoma reticulatum. Destes, foram obtidos 58 estômagos com algum conteúdo. Ambas as espécies intensificaram a tomada de alimento após o período de inundação e apresentaram consumo diferenciado de recursos alimentares, com sobreposições alimentares quase inexistentes. As estimativas de L50 e L100 foram maiores para a espécie P. corruscans do que para P. reticulatum, bem como o tamanho do maior espécime coletado. O período reprodutivo de ambas as espécies ocorreu entre outubro a abril, coincidindo com o período de inundação mais intensa.